Умные советы, которые помогут сохранить пищевые продукты намного дольше.
Сейчас холодильником никого не удивишь. Данная бытовая техника широко вошла в нашу жизнь. Но, несмотря на это, многие из нас так и не умеют правильно хранить продукты. В этой статье мы подскажем вам умные советы, которые помогут сохранить пищевые продукты намного дольше.
Совет № 1. Не храните продукты открытыми
Запомните раз и навсегда – хранить продукты в открытом виде нельзя! От этого они быстро теряют свою свежесть и напитываются различными посторонними запахами. А такие продукты, как сыр, колбасы, мясо намного быстрее обветрятся и придут в негодное состояние для употребления.
Но есть замечательное решение этой проблемы – пищевая пленка и контейнеры. Обернув пленкой или положив в контейнер, вы продлите как вкус, так и свежесть продуктов намного дольше.
Совет № 2. Сырые и готовые продукты – отдельно
Еще одно простое правило – держите сырое мясо и рыбу отдельно от готовых продуктов. Сырые мясные или рыбные продукты и вовсе лучше заморозить, потому что хранить их более трех дней в холодильнике нежелательно. А перед тем, как положить продукты в морозилку, разделите их порционно. Это избавит продукты от повторного размораживания, что не повлечет за собой изменение качества и вкуса приготовленного блюда.
Совет № 3. Каждое отделение холодильника для определенного продукта
То или иное отделение холодильника служит для определенных продуктов, температура в каждой секции различается. Чаще всего самую нижнюю полку многие из нас используют для скоропортящихся продуктов. Здесь желательно хранить молочные продукты или мясные нарезки. А в некоторых моделях холодильников вместо нижней полки установлено отделение свежести, в котором рекомендуется хранить сырое мясо или рыбу. Не стоит забывать и о том, что если в вашем холодильнике нет такого отделения, то не стоит расстраиваться, нижняя полка также идеально подойдет для сырых продуктов, которые вы планируете приготовить в ближайшее время, но храниться будут такие продукты значительно меньше, чем в отделении свежести.
Самая высокая температура – на дверце холодильника. Поэтому здесь нежелательно размещать скоропортящиеся продукты, молоко и т.д. Более комфортно себя здесь ощущают продукты, которые не слишком боятся температурных изменений: напитки, соки, соусы, а также лекарства и косметика.
Перед помещением продуктов в холодильник, советуем смотреть на дату изготовления и сроки хранения. Это поможет избежать быстрой просрочки и вы будете знать, какие продукты нужно «спасать» в ближайшие дни.
- рыба — 0°С
- молоко, сметана, творог — +1°С
- мясо — +1°С
- яйца — +1°С
- готовые блюда, прошедшие термическую обработку — +2°С
- хлеб и кондитерские изделия — +3°С
- овощи и фрукты — +4°С
Также существуют рекомендации по температурному хранению:
Совет № 4. Замораживайте правильно
Температура в каждом отделении морозильной камеры различается. В ящике с температурой –10°С желательно хранить овощи, фрукты, хлеб и морепродукты. В отделении с температурой ?15°С созданы идеальные условия для замораживания пельменей, вареников или блинчиков. Здесь они не перемерзают и отлично сохраняют свой вкус. Секция с температурой ниже ?17°С подойдет для мяса, рыбы и птицы.
Очень важно перед помещением продуктов в морозильную камеру упаковать их. Хорошо использовать для этого контейнеры или фольгу. А вот замораживание в пакете – не лучший вариант, поскольку внутри остается воздух и это мешает правильной заморозке.
Совет № 5. Следите за сроками хранения
Чтобы продукты в вашем холодильнике портились меньше – советуем частенько прослеживать их сроки годности и избавляться от просрочки.
- сырое мясо — до 5 дней
- рыба — до 2 дней
- готовый фарш — 1?2 дня
- колбасные изделия — 7 дней
- вареное мясо — 4 дня
- яйца — 7 дней
- твердый сыр — 21 день
- сливочное масло — 30 дней
- молоко — 5 дней
- фрукты и овощи — до 20 дней
- ягоды — до 3 дней
- зелень — 1?2 дня
Благодаря списку продуктов, который перечислен ниже, вы сможете сориентироваться, сколько нужно хранить тот или иной продукт:
Пусть продукты всегда радуют вас превосходным вкусом и свежестью!
Источник: www.atlant.by