Кухонная вытяжка избавляет воздух в кухне от запахов и испарений, а также берёжет кухонную мебель.
Кухонные вытяжки различаются между собой по принципу работы, типу конструкции, варианту установки и виду управления.
По принципу работы вытяжки делятся на циркуляционные и проточные. По конструкции они бывают подвесными, купольными, наклонными, угловыми и островными. Вытяжку можно встроить в кухонную мебель или установить как отдельный элемент кухни.
У программируемых моделей с дисплеем и электронным управлением обычно бывают дополнительные функции, связанные с очисткой воздуха.
Что такое циркуляционная вытяжка
Циркуляционная вытяжка пропускает воздух через металлический жироулавливающий и угольный фильтры, а затем возвращает его обратно в помещение. Такие вытяжки компактны и не требуют подключения к вентиляции, но довольно сильно шумят и требуют замены угольного фильтра и чистки металлического каждые 4 – 6 месяцев. Поскольку циркуляционная вытяжка не выпускает теплый воздух наружу, в холодное время года она дает возможность экономить на отоплении.
Чем хороши вытяжки с отводом воздуха
Вытяжки проточного типа с отводом воздуха втягивают загрязненный воздух и выводят его в систему вентиляции здания или на улицу. Отводная вытяжка эффективнее циркуляционной, она лучше устраняет запахи и меньше шумит, но для ее установки нужен монтаж воздуховода.
Некоторые модели проточных вытяжек могут работать в цикруляционном режиме, а также втягивать воздух с улицы, чтобы проветрить помещение.
Особенность подвесных вытяжек
Подвесная (или стандартная) вытяжка крепится над варочной поверхностью под кухонным шкафчиком. Такие модели имеют не очень высокую степень очистки и производительность, но гармонично вписываются в дизайн кухни, недороги и просты в установке. Обычно подвесные вытяжки бывают проточными и требуют монтажа воздуховода.
Купольные вытяжки
Купольные или каминные вытяжки получили свое название из-за сходства с вытяжной системой каминов. Они отличаются высокой эффективностью и выпускаются в сотнях вариантов дизайна и отделки, но имеют громоздкую конструкцию и также нуждаются в воздуховоде.
Пристенные каминные вытяжки являются разновидностью купольных, с одной плоской стороной для крепления к стене.
Наклонные вытяжки
Пристенные вытяжки наклонного типа эффектно выглядят и экономят рабочее пространство на кухне. Чаще всего их изготавливают из стекла и керамики. Наклонные вытяжки устанавливаются так же, как и купольные или каминные - плоской стороной они крепятся к стене.
Какие особенности у угловых вытяжек
Угловые вытяжки устанавливают на стыке стен. Такие модели встречаются реже остальных, так как нечасто можно встретить варочную панель в углу. Кроме того, они дороже не угловых вытяжек.
Кому подойдет островная вытяжка
Для просторной кухни с варочной панелью в центре хорошим вариантом может стать островная вытяжка. Она крепится к потолку над варочной панелью. Островные вытяжки циркуляционного типа устанавливают на кухнях, где нет возможности подключиться к вентиляционной системе. Если кухня проектируется с нуля, и вентиляцию можно провести через потолок, устанавливают вытяжку с отводом воздуха.
Некоторые модели можно опускать к плите во время готовки и после поднимать наверх.
Чем хороши встраиваемые вытяжки
Встраиваемая вытяжка выгодно выглядит на кухне со встроенной варочной панелью. Она придает кухне лаконичный вид и не загромождает пространство. Встраиваемые вытяжки бывают только с отводом воздуха, воздуховод здесь спрятан в кухонной мебели.
Вытяжки в дизайне «Домино»
Вытяжки в дизайне «Домино» - это тоже вариант встраиваемых моделей, их монтируют в столешницу и располагают на уровне варочной панели. Компоненты «Домино» выглядят как узкие модули, которые можно комбинировать на одном столе и объединять их в систему. Это очень стильное, но и очень дорогое решение. К тому же вытяжки-домино требуют тщательного ухода, поскольку находятся очень близко к плите и в процессе готовки быстро пачкаются.
Какой должна быть производительность вытяжки
Производительность выдержки определяет, сколько воздуха она может пропустить через себя за один час. По санитарным нормам воздух на кухне в течение часа должен смениться 10 – 12 раз, поэтому для определения необходимой пропускной способности вытяжки нужно объем кухни умножить на 12, а для проточных вытяжек полученный результат еще умножить на 1,3 — коэффициент поправки на длину воздуховода, глубину вентиляционной шахты и этажность дома.
Например, для стандартной кухни площадью 10 кв. м и с потолком высотой 2,7 м достаточно производительности 280 – 360 куб. м/ч. Для просторной кухни-студии производительность должна быть выше — от 600 до 800 куб. м/ч. Если брать вытяжку с запасом производительности, она будет меньше шуметь, поскольку ей не нужно будет работать на максимальных оборотах.
Управление
У вытяжек с механическим управлением режимы работы и яркость встроенных ламп освещения включаются кнопками или регулируются ползунками.
Вытяжки с электронным управлением имеют дисплей, сенсорные кнопки и дополнительные функциональные возможности. Регулировка яркости и фокусировки светодиодных ламп дает возможность подобрать комфортный уровень освещения плиты. Вытяжки, оборудованные датчиками дыма, автоматически включаются, как только начинается готовка и появляется дым. Таймером можно установить время выключения вытяжки после окончания готовки. Пультом дистанционного управления, если он есть в комплекте, можно устанавливать параметры и режимы работы вытяжки дистанционно.
Дорогие модели кухонных вытяжек с электронным управлением могут быть оснащены функциями «остаточного хода» и интервального включения. «Остаточный ход» — это работа вытяжки на малых оборотах в течение некоторого времени после ее выключения. В режиме интервального включения вытяжка включается раз в час и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.
Источник: market.yandex.ru
Cсылки на электронный каталог morozkofe.ru:
Стандартные вытяжки
Классические вытяжки
Пристенные вытяжки
Наклонные вытяжки
Угловые вытяжки
Островные вытяжки
Встраиваемые вытяжки
Вытяжки-домино