Мороз и кофе
Бренды
Акции
Компания
  • О компании
  • Сертификаты
  • Отзывы
  • Документы
Новости
Контакты
    8 (800) 200-41-19
    Заказать звонок
    Каталог
    Бытовая техника
    БЫТОВАЯ ХИМИЯ
    Мойки, смесители, мусорные системы и аксессуары
    Наполнение для кухонь
    Телевизоры
    Профессиональная техника
    Посуда и кухонные принадлежности
    • Бытовая техника
      • Встраиваемая техника
        Встраиваемая техника
        • Варочные поверхности      
          • Газовая поверхность
          • Индукционная поверхность
          • Стеклокерамическая поверхность
          • Электрическая поверхность
          • Комбинированная поверхность
          • Барбекю
          • Электрический встраиваемый гриль
        • Комплекты      
          • Комплект варка + духовка
          • Комплект варка + духовка + свч
          • Комплект варка + духовка + свч + кофемашина
          • Комплект варка + духовка + свч + пмм + холодил.
          • Комплект варка + духовка + свч + пмм + холодил.
        • Духовые шкафы      
          • Электрический духовой шкаф
          • Газовый духовой шкаф
          • Компактный духовой шкаф
          • Ящик для подогрева посуды
          • Вакуумный упаковщик
          • Ящик сомелье
        • Посудомоечные машины      
          • Встраиваемая посудомоечная машина
          • Компактная встраиваемая посудомоечная машина
        • Микроволновые печи      
          • Встраиваемая микроволновая печь
        • Кофемашины      
          • Встраиваемая кофемашина
        • Пароварки      
          • Пароварка
        • Стиральные и сушильные машины      
          • Стиральная машина встраиваемая
          • Сушильная машина встраиваемая
          • Стирально-сушильная машина встраиваемая
        • Холодильники и морозильники      
          • Однокамерный холодильник встраиваемый
          • Двухкамерный холодильник встраиваемый
          • Трехкамерный холодильник встраиваемый
          • Холодильник Side-by-Side встраиваемый
          • Морозильная камера встраиваемая
          • Набор холодильников
        • Винные шкафы      
          • Встраиваемый винный шкаф
        • Сеты варка + духовка      
          • Встраиваемый сет: духовой шкаф + поверхность
        • Еще
      • Кухонные вытяжки
        Кухонные вытяжки
        • Вытяжки встраиваемые      
          • Вытяжка телескопическая
          • Вытяжка в подвесной шкаф
          • Вытяжка в потолок
          • Вытяжка в столешницу
        • Вытяжки отдельностоящие      
          • Вытяжка наклонная
          • Вытяжка островная кубическая
          • Вытяжка островная Т-образная
          • Вытяжка островная цилиндрическая
          • Вытяжка пристенная кубическая
          • Вытяжка пристенная Т-образная
          • Вытяжка пристенная цилиндрическая
          • Вытяжка пристенная
          • Вытяжка классическая
          • Вытяжка островная
          • Вытяжка угловая
          • Вытяжка стандартная
      • Крупная бытовая техника
        Крупная бытовая техника
        • Красота и здоровье      
          • Холодильник для косметики
        • Холодильники и морозильники      
          • Однокамерный холодильник отдельностоящий
          • Двухкамерный холодильник отдельностоящий
          • Трехкамерные холодильники отдельностоящие
          • Многокамерный холодильник отдельностоящий
          • Холодильник Side-by-Side отдельностоящий
          • Морозильная камера отдельностоящая
          • Морозильный ларь
          • Холодильный ларь
          • Холодильный шкаф для хранения шуб
          • Льдогенератор
          • Набор холодильников
        • Стиральные и сушильные машины      
          • Комплект стиральная машина + сушильная машина
          • Стиральная машина с фронтальной загрузкой
          • Стиральная машина с вертикальной загрузкой
          • Стирально-сушильная машина отдельностоящая
          • Сушильная машина отдельностоящая
          • Сушильный шкаф
        • Посудомоечные машины      
          • Отдельностоящая посудомоечная машина
          • Компактная отдельностоящая посудомоечная машина
        • Винные шкафы      
          • Отдельностоящий винный шкаф
          • Отдельностоящий минибар
          • Холодильник для сигар
        • Плиты      
          • Газовая плита
          • Стеклокерамическая плита
          • Индукционная плита
          • Электрическая плита
          • Комбинированная плита
          • Варочный центр
        • Техника для кухни      
          • Диспенсер для воды
      • Мелкая бытовая техника
        Мелкая бытовая техника
        • Кофемашины      
          • Отдельностоящая кофемашина
        • Красота и здоровье      
          • Весы напольные
        • Микроволновые печи      
          • Отдельностоящая микроволновая печь
        • Посуда      
          • Мельница электрическая
          • Точилка для ножей
        • Пылесосы      
          • Пылесос
          • Робот — мойщик окон
          • Швабра паровая
        • Техника для кухни      
          • Аэрогриль
          • Блендер
          • Блинница
          • Вакуумный упаковщик отдельностоящий
          • Вафельница
          • Весы кухонные
          • Вспениватель молока
          • Газовая плитка
          • Гриль
          • Измельчитель
          • Индукционная плитка
          • Кофеварка
          • Кофемолка
          • Кухонный комбайн
          • Ломтерезка
          • Миксер
          • Мини-печь
          • Мультиварка
          • Мультипекарь
          • Мультирезка
          • Мясорубка
          • Овощерезка
          • Соковыжималка
          • Сушка для овощей
          • Сэндвичница
          • Термопот
          • Тостер
          • Фритюрница
          • Хлебопечь
          • Чайник
          • Электрическая плитка
        • Уход за одеждой      
          • Отпариватель
          • Паровая гладильная станция
          • Утюг
      • Климатическая техника
        Климатическая техника
        • Климатическая техника      
          • Вентилятор
          • Водонагреватель накопительный
          • Водонагреватель проточный
          • Газовая колонка
          • Конвектор
          • Кондиционер сплит-система
          • Обогреватель
          • Радиатор
          • Увлажнитель воздуха
      • Запчасти и аксессуары для техники
        Запчасти и аксессуары для техники
        • Аксессуары для техники и вытяжек      
          • Аксессуары для варочных поверхностей
          • Аксессуары для духовых шкафов
          • Аксессуары для кофемашин
          • Аксессуары для мбт
          • Аксессуары для посудомоечных машин
          • Аксессуары для пылесосов
          • Аксессуары для стиральных и сушильных машин
          • Аксессуары для холодильников
          • Багеты и планки для вытяжек
          • Запчасти и аксессуары для вытяжек
          • Пульт для вытяжки
          • Фильтр жировой для вытяжки
          • Фильтр угольный для вытяжки
        • Уход за одеждой      
          • Гладильная доска
    • БЫТОВАЯ ХИМИЯ
      • Бытовая химия для моек
        Бытовая химия для моек
        • Средства чистящие и моющие      
          • Средство для кухонных моек
      • Бытовая химия для техники
        Бытовая химия для техники
        • Средства чистящие и моющие      
          • Салфетка
          • Средство для кофемашин
          • Средство для посудомоечных машин
          • Средство для стирки
    • Мойки, смесители, мусорные системы и аксессуары
      • Запчасти для моек, смесителей, измельчителей и мусорных систем
        Запчасти для моек, смесителей, измельчителей и мусорных систем
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Лоток для столовых приборов и посуды
        • Аксессуары для моек и смесителей      
          • Аксессуары для дозаторов
          • Аксессуары для измельчителей пищевых отходов
          • Аксессуары для кухонных моек
          • Аксессуары для системы сортировки отходов
          • Аксессуары для смесителей
        • Смесители и фильтры для воды      
          • Фильтр для воды
      • Кухонные мойки
        Кухонные мойки
        • Комплекты      
          • Комплекты мойки, смесители
        • Мойки из металла и камня      
          • Мойка гранитная
          • Мойка из искусственного мрамора
          • Мойка из натуральной меди/латуни
          • Мойка из нержавеющей стали
          • Мойка керамическая
      • Смесители
        Смесители
        • Комплекты      
          • Комплекты смесители, фильтры
        • Смесители и фильтры для воды      
          • Комплект смеситель + фильтр
          • Кран для питьевой воды
          • Смеситель «под гранит»
          • Смеситель из металла
          • Смеситель хром/гранит
      • Измельчители пищевых отходов
        Измельчители пищевых отходов
        • Измельчители пищевых отходов      
          • Измельчитель пищевых отходов
      • Дозаторы
        Дозаторы
        • Дозаторы      
          • Дозатор моющего средства
      • Системы мусорные
        Системы мусорные
        • Мусорные системы и системы хранения      
          • Система сортировки и хранения мусора
      • Аксессуары для кухонных моек и смесителей
        Аксессуары для кухонных моек и смесителей
        • Аксессуары для моек, смесителей и измельчителей      
          • Аксессуары для кухонных моек и смесителей
    • Наполнение для кухонь
      • Выдвижные системы
        Выдвижные системы
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Аксессуары для выдвижных систем
          • Корзина
          • Механизмы для кухонных тумб
          • Механизмы для шкафов
        • Уход за одеждой      
          • Гладильная доска
      • Лотки и вкладыши
        Лотки и вкладыши
        • Аксессуары для выдвижных систем
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Контейнер
          • Лоток для столовых приборов и посуды
      • Розетки
        Розетки
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Встраиваемая розетка
      • Светильники
        Светильники
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Кабель и другая электроарматура
          • Светильник светодиодный
      • Сушилки для посуды
        Сушилки для посуды
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Аксессуары для выдвижных систем
          • Механизмы для шкафов
    • Телевизоры
      • Теле-видео-аудио техника
        Теле-видео-аудио техника
        • Телевизоры и аксессуары      
          • Проектор
          • Телевизор
    • Профессиональная техника
      • Професcиональная техника
        Професcиональная техника
        • Духовые шкафы      
          • Электрический духовой шкаф
        • Кофемашины      
          • Отдельностоящая кофемашина
        • Посудомоечные машины      
          • Отдельностоящая посудомоечная машина
        • Стиральные и сушильные машины      
          • Стиральная машина с фронтальной загрузкой
          • Сушильная машина отдельностоящая
        • Техника для кухни      
          • Кофемолка
          • Печь конвекционная
        • Холодильники и морозильники      
          • Морозильная камера отдельностоящая
          • Однокамерный холодильник встраиваемый
          • Однокамерный холодильник отдельностоящий
    • Посуда и кухонные принадлежности
      • Посуда
        Посуда
        • Аксессуары для кухни и выдвижные системы      
          • Корзина
        • Аксессуары для техники и вытяжек      
          • Аксессуары для варочных поверхностей
          • Аксессуары для духовых шкафов
      • Посуда
        Посуда
        • Кастрюля
        • Ковш
        • Крышка
        • Мельница электрическая
        • Набор для Teppan Yaki
        • Набор ножей
        • Набор посуды
        • Нож
        • Распылитель для масла
        • Сковорода
        • Штопор электрический
        • Еще
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Мороз и кофе
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Мороз и кофе
    Телефоны
    8 (800) 200-41-19
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Мороз и кофе
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • 8 (800) 200-41-19
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 (800) 200-41-19
      • Заказать звонок
    • info@morozkofe.ru
    • 603006 г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д. 7, пом. П1
    • Пн.-Пт.: 10:00-19:00 
      Суббота с 10:00 до 19:00
      Воскресенье с 10:00 до 18:00
    Главная
    Статьи
    Новости
    Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?

    Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?

    Инверторные микроволновки: плюсы и минусы

    Микроволновая печь — прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».

    ИНВЕРТОРНЫЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ: РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА?

    Инверторные микроволновые печи — не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах — и подавно. ZOOM.CNews решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике — лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) — компания Panasonic.



    Главная цель нашего небольшого эксперимента - на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной  микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообще.

    Основы основ

    Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.


    В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн.

    Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.


    Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи.

    Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.


    Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления.


    Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели - ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг).

    Проверка опытным путём

    К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы — схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки — сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) — магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится — никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).


    В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностью.

    И то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру — светодиоды работают, если не поступают — гаснут.



    В процессе эксперимента мы убедились в "постоянстве" инверторрной печи - магнетрон работал без пауз, светодиоды не гасли всё время, пока печь работала. В неинверторной печи светодиоды загорались, гасли, снова загорались, иллюстрируя дискретный режим работы магнетрона.

    Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи Panasonic NN-GD392S и в неинверторной печи Panasonic NN-GT352W— эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S — 950 Вт, а печи NN-GT352W — 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S — «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W — «средняя» (тоже 360 Вт). То есть,  реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.

    Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.


    Молоко "вдвойне вкусней", если его разогревать в инверторной печи. Если серьёзно, то молока после разогрева в инверторной печи (справа) просто в стакане точно остаётся больще, чем после разогрева в неинверторной (слева).

    Дальше — запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время — 6 минут. Мощность всё та же - «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.


    Что же нам с ними делать? Готовить в инверторной и неинверторной микроволновых печах, конечно.

    Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму — как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.

    "Яблочный" результат. Слева - яблоко из неинверторной печи. Приготовилось, но слегка изменило форму. Справа - "инверторное" яблоко. Приготовилось, форма не изменилась.

    После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) — это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.


    Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа).

    Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») — стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность — поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).


    В процессе эксперимента мы регулировали мощность микроволновых печей, так чтобы реальные показатели её были примерно равны. Из-за того, что инверторная модель обладает большей максимальной мощностью, настройки визуально отличались.

    По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, — «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» — слегка потерял форму. Что до вкуса — нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.


    Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что "неинверторный" стейк чуть расползся.

    После рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.



    Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.



    Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» - печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки — испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней — чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».



    Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В "битве за куриную печень" неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней - на тарелке справа) терпит сокрушительное поражение.

    Думается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах — не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала — реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).


    Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньше.

    Витаминный вопрос

    Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.


    Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классической СВЧ-печи.

    Экономия электричества

    Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным — ведь она же работает постоянно, а неинверторная — с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз — при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности — так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат — в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.


    Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic).

    Мнение

    В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов».

    Назад к списку
    • Все публикации 224
      • Новости 224
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Сертификаты
    Отзывы
    Документы
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Рекламные материалы
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Оферта
    Возврат и обмен
    Вопрос-ответ
    Контакты
    8 (800) 200-41-19
    info@morozkofe.ru
    603006 г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д. 7, пом. П1
    Мы в соцсетях
    2025 © morozkofe.ru ®. Сайт носит информационный характер и не является
    публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Внешний
    вид, цвет и характеристики товаров указаны ориентировочно, могут не
    совпадать с обновленными моделями. Просим уточнять информацию на
    официальном сайте производителя или у вашего менеджера при заказе.
    Конфиденциальность
    Оферта
    Разработано в
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры