Мы собрали в этом материале все самые современные технологии, которые помогают сохранять продукты свежими. О некоторых из них вы, возможно, даже не знали.
Холодильник – царь на кухне. Что бы мы делали без него, как хранили бы продукты? Не хочется даже думать об этом. Однако со времени появления в продаже в 30-х годах прошлого века в холодильниках многое изменилось. На какие только ухищрения не идут производители, чтобы продукты лучше и дольше сохранялись, минимально теряли полезные свойства и оставались привлекательными внешне. Мы собрали в этом материале все самые современные технологии, которые помогают сохранять продукты свежими. О некоторых из них вы, возможно, даже не знали.
1. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Именно так – искусственный интеллект – некоторые производители называют умение холодильника самостоятельно контролировать и изменять интенсивность своей работы, в зависимости от условий эксплуатации. Простыми словами, электроника холодильника периодически измеряет температуру окружающего воздуха, температуру и влажность внутри холодильника и, исходя из этого, наиболее эффективно строит работу компрессора (изменение мощности, включение-выключение). Это позволяет всегда поддерживать в холодильном и морозильном отделениях оптимальную для качественного хранения продуктов температуру и влажность. К тому же, служит экономии электричества.
- у Whirlpool такая технология называется 6th Sense Fresh Control;
- у Gorenje – AdaptCool.
На нашем сайте вы можете купить следующие модели холодильников с этой технологией:
Холодильник Whirlpool WBE 3375 NFC TS
Холодильник Gorenje NRK6191JW
2. ПРОТИВ ЗАПАХОВ И БАКТЕРИЙ
Различные запахи, порой не самые приятные – вечные спутники хранения продуктов. Могут они появиться и в холодильнике. Чтобы быстрее от них избавиться, в современных моделях предусмотрены фильтры, через которые проходит воздух (ему в этом обычно помогает вентилятор). Как правило, фильтры это угольные, адсорбирующие, впитывающие в себя запахи. Все, в общем, довольно просто, но вполне действенно – запахи-то удаляются. Фильтры, правда, нужно иногда менять, но лучше уж так, чем неприятный запах в холодильнике.
- в продукции Electrolux – TasteGuard;
- в моделях концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff) технология называется AirFreshfilter;
- в холодильниках Whirlpool – технологии Microban и Hygiene.
Другие производители не только фильтруют воздух в холодильнике, но и стремятся к его обеззараживанию, а значит и уменьшению вероятности развития «неправильных» бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха (гниение). Делают это с помощью ионизации воздуха.
- Gorenje IonAir;
- Hotpoint Active Oxygen;
- Sharp Plasmacluster.
Ионизатор воздуха в холодильнике наполняет его внутреннее пространство так называемым активным кислородом, отрицательно заряженными частицами (ионами), частично нейтрализующими вредоносные бактерии, а также грибок и плесневые споры. Активный кислород разрушает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает впитывание его свежими продуктами. Срок годности съестных припасов, хранимых в холодильнике с ионизатором, увеличивается. Но, конечно, не стоит ждать, что, например, сохраняемые овощи или фрукты останутся свежими месяц. Обычно это увеличение на 2-3 дня, что для свежих продуктов – очень неплохо.
На нашем сайте вы можете купить следующие модели холодильников с этой технологией:
Холодильник Electrolux ERF4162AOW
Холодильник Neff K5880X4
Холодильник Gorenje NRK6191JW
Холодильник Hotpoint-Ariston BCB 33 A F
Холодильник Whirlpool WBA 4398 NFC IX
Холодильник Sharp SJ-FS97VBK
3. ТАКАЯ РАЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ
Зона свежести – решение распространенное, она есть во многих современных холодильниках. Это может быть один или два контейнера в холодильном отделении, но лучше, если зона свежести выделена в отдельную камеру со своей дверью – проще поддерживать оптимальные температурные настройки и нужный уровень влажности. Именно в этом смысл – правильная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.
Для охлажденного свежего мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых сыров желательна температура от -1-0°С, а уровень влажности – 50-60%. При таких условиях срок их хранения увеличивается – это так называемая зона сухой свежести. А вот для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени идеальна температура 0-2°С и уровень влажности 90-95% – зона влажной свежести. Чаще всего контроль уровня влажности в зонах свежести осуществляется механически (открываешь или закрываешь специальные заслонки на контейнерах), но бывают модели, где эта обязанность возложена на электронику.
Сегодня в продаже, в том числе в нашей стране, можно найти множество холодильников с зонами свежести разной конструкции. Пионером же внедрения зоны свежести в холодильник стала компания Liebherr, которая еще в 1996 году представила систему хранения BioFresh с поддержанием температуры от -1-3°С и возможностью ее регулировки внутри этого диапазона, а также с контролем влажности.
Зоны свежести у различных производителей называются по-разному:
- BioFresh у Liebherr;
- HydroFresh в холодильниках концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff);
- NaturaFresh в холодильниках Electrolux;
- FreshZone в моделях Gorenje;
- Chilled Room у Panasonic;
- Fresh room или CoolSеlect Zone (зона свежести с пятью режимами работы) у Samsung;
- FreshStor Active 0°C в холодильниках Whirlpool.
На нашем сайте вы можете купить следующие модели холодильников с зонами свежести:
Холодильник Liebherr CBNES 3956
Холодильник AEG S96391CTW2
Холодильник Bosch KGN36XL14R
Холодильник Electrolux EN93852JW
Холодильник Gorenje NRK 6201 GW
Холодильник Panasonic NR-BW465VC
Холодильник Samsung RB37J5200WW
4. ХОЛОД ВЕЗДЕ
Важно, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по холодильнику, подводился к каждой полке. Особенно это актуально для холодильников со стеклянными полками (их сейчас большинство) – ведь они являются преградой для его циркуляции. Производители решили эту проблему, устроив в холодильниках многопоточное охлаждение. Смысл в том, что охлажденный воздух, движимый одним или несколькими встроенными вентиляторами, проходит через специальные каналы-прорези в задней стенке холодильного отделения, расположенные на разных уровнях и подается к каждой полке, что минимизирует температурную разницу между нижним и верхним сегментом отделения (наверху температура всегда выше).
- у Electrolux технология называется MultiFlow;
- в холодильниках Zanussi – AirFlow+;
- в моделях Whirlpool – Full Height Multi Flow.
На нашем сайте вы можете купить следующие модели холодильников с этой технологией:
Холодильник Whirlpool WBA 4398 NFC IX
Холодильник Electrolux EN93489MX
По материалам https://hi-tech.mail.ru/